На титульную страницу сайта  

На титульную страницу словаря

 

Выложено 14 февраля 2010

Последние добавления 7 октября 2011

 

ФЕДОР КРЮКОВ – «ТИХИЙ ДОН»

 

Материалы к параллельному словарю диалектизмов,

речевых клише и авторских тропов

 

 

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

 

 

 

 

.Щ.

 

 

 

ЩАВЕЛЬ

Ща’вель (ДС) – воробьиный щавель. Растение щавель луговой Rumex acetosella.

«– Щавель был, щавелем больше и продовольствовались» («Итальянец Замчалов»); «Девчата со смешливыми, быстрыми взглядами, озорники-мальчуганы рассыпались там, в густеющих тенях, – им не до молитвы, – ищут щавель, цветы, купыри для дудок, гоняются друг за другом, пугают, барахтаются» («Жажда»). – «– Наташа, милушка, там в Красном логу воробьиного щавлю – сила, нарви!» (ТД: 2, V, 140).

По НКРЯ: «По лугам берем щавель для кушанья. Находили у которой сверх трехгранных средних есть пять лапочек» [А. Н. Радищев. [Записки путешествия из Сибири] (1797)].

 

***ЩЕГОЛИХА И ЕЕ ПЛАТОК

«И голуби в вечернем небе кружат, то золотисто-ясные, то черные, как дождевые брызги на голубом платке щеголихи» («Счастье»). – «Была она большая щеголиха и, несмотря на то, что солнце стояло еще низко, лицо закутала платком» (ТД:, 5, XXII, 336).

Расширив каждую из цитат на два абзаца, обнаружим еще параллели:

– низко стоящее солнце (тут утро, там вечер);

– девичьи (бабьи) песни;

– черные дождевые брызги – белые брызги известки.

«…щеголиха; генерал, генеральша» [М. В. Ломоносов. Российская грамматика (1755)]. В НКРЯ более 100 примеров, и только в случае из ТД соседствуют «щеголиха» и «платок».

 

– ЩЕЛОКТАТЬ

Щелокта’ть (ДС) – 1. Щекотать, производить щекотку. 2. Крякать (об утках).

Щёлокно (ДС) – щекотно.

«…нарядно зеленели лопухи и еще какие-то, вскормленные мочажинной почвой, пышные травы; в небольших заводях желанной девичьей улыбкой сияла ряска; где-то за поворотом щелоктали в воде и хлопали крыльями утки» (ТД: 6, VIII, 78); «…На открытой поляне, возле цветущего куста шиповника, она присела отдохнуть. Где-то недалеко на непересохшем озерце щелоктали в камыше дикие утки, хриповато кликал подружку селезень» (ТД: 7, I, 15); «–…И выйду я от них, и все мне сдается, будто у меня на лице паутина насела: щелокТно (! – А. Ч.) мне и неприятно страшно, и все хочется пообчиститься» (ТД: 7, X, 89).

У Крюкова не найдено.

 

– ЩЕКОВИНА

Щекови’на – мясо со щек животного (rulib.info).

«А городской суп – это форменный суп, с наваром. Не какая-нибудь несчастная щековина, что варят день, варят и на другой, до того уварят, что ни вкуса в ней, ни сытости...» («Человек»).

В ТД нет.

По НКРЯ: «В общем среднем на 1 человека в день приходится 97,92 г мясных продуктов (свежей говядины 73,35 г, гусаков и щековины 0,89 г, баранины 0,01 г, свинины 8,23 г, ветчины и колбасы по 0,01 г и солонины 15,42 г[Ф. Ф. Эрисман. Пищевая гигиена (1871–1908)].

 

– ЩЕРБА

Щерба’; щирба’ (ДС) – уха.

«Снохи – Настя и Анисья – наловили бреднем рыбы и варили щербу, Агап раскидывал на кустах мокрый бредень – для просушки» («Душа одна»); «– Ну, гляди, не дреми. Рыбы не жалей, клади больше, но чтобы щерба была – одно слово! …» («На речке лазоревой»).

В ТД нет.

По НКРЯ наиболее ранний пример: «Такие ли добрые моксуны попались, объяденье. Щербу ели с аппетитом. Выпили по стакану водки» [В. Я. Шишков. Ватага (1923)].

 

– ЩЕРБИНА

След от пули

«Любознательный господин с подвязанной щекой пальцем вымеряет щербину на фонарном столбе и одобрительно говорит: – Чугун... Было дело под Полтавой, баба треснула октавой...» («Обвал»).

В ТД нет.

 

– ЩИБЛЕТЫ

«– Мы той снохе клали: шубу, пальто, два платья, два платка и щиблеты» («На Тихом Дону»); «–Осудят Ромушку на казнь, хочь платье его заберу отсюда: тройка у него хорошая... щиблеты с калошами... пальто новенькое... С акциена продадут ни за копейку. Домой возьму – там из ребят Панкрат или Уласка будут носить да поминать...» («Мать»); «– Ахтерка одна... – “Продай”, – говорит, – “плот рассейский, купи мне брульянтовые щиблеты”... Что-ж вы думаете? Купил...» («Шаг на месте»).

В ТД нет.

«– Да не вам одним только, почтенные господа, а всем вообще, которые в щиблетах лакированных да в атласных платьях щеголяют, да на нашу братью поплевывают» [Ф. К. Сологуб. Капли крови (Навьи чары) (1905)].

 

– ЩИКОЛАТ

Шоколад

«– Попили они из нас крови... довольно уж... Пущай теперь солдатские жены щиколату поедят...» («Новое»).

В ТД нет.

По НКРЯ: «– Известно, как предводительствовал: спрашивали, как мы живем, – начал Чикин скороговоркой, с видом человека, несколько раз рассказывавшего то же самое: – я говорю, живем хорошо, милый человек; провиянт сполна получаем, утро и вечер по чашке щиколата идет на солдата, а в обед идет господский суп перловых круп, а замест водки модера полагается по крышке» [Л. Н. Толстой. Рубка леса. Рассказ юнкера (1855)].

 

ЩИКОЛКА

Щи’колка, щи’колотка (щиколодка) – лодыжка (Брокгауз).

В ДС нет.

«Стройные, степенные, неторопливые в движениях, они были красивы и живописны, несмотря на свои узкие штаны по щиколку» («На войне. В Азербайджане»);  «Писарь, читавший объявления о пропавшем и приблудившемся скоте, споткнулся на фразе “левая нога по щиколку в чулке”» (ТД: 2, VII, 153); «Пол по щиколки засыпан окурками, подсолнечной лузгой» (ТД: 5, IV, 211).

По НКРЯ: «Летом он являлся какой-то зловонной трясиной, в которую по щиколку уходила нога; зимою же там образовывалась сплошная ледяная кора бурого цвета» [В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 5. (1867)]; «Обозы, артиллерия беззвучно шли по ступицу, а пехота по щиколку в мягкой, душной, не остывшей за ночь, жаркой пыли» [Л. Н. Толстой. Война и мир. Том третий (1867–1869)]. Так и у Мельникова-Печерского, Вересаева, Бунина, Цветаевой и Маяковского.

 

***ЩИПАВШИЙ СЕРДЦЕ СТРАХ и ЩИПЛЮЩИЙ ХОЛОДОК СМЕРТИ

«Проснулась. Села на полу, стала креститься, а страх, щипавший ее сердце во сне, все не проходил. И показалось ей, что в щели ставни мелькнул Агап, без шапки, и в лице его стоял тот же непонятный ужас, который разбудил и ее. – Убили...» («Душа одна»). – «Спиной до боли ощутил Иванков щиплющий холодок смерти» (ТД: 3, VIII, 298).

По НКРЯ только: «Но только вдруг вслушиваюсь, и слышу, что из-за этой циновочной двери льется песнятомная-претомная, сердечнейшая, и поет ее голос, точно колокол малиновый, так за душу и щипет, так и берет в полон» [Н. С. Лесков. Очарованный странник (1873)]

 

– ЩИТОВОД

Счетовод

«В кассе служит атаманский родной дядя, он же председателем, он же Сухов заведующим по конской переписи, он же щитовод (счетовод), он же и казначеем в раздачи денег беженцам» («Новое»).

В ТД нет.

 

– ЩУКАТУРИТЬСЯ

искаж. Штукатурить. ся

«– Что-то мудрено... Дом – неодушевленный предмет, а барышня – надо думать – одушевленный?

– В том и дело, шо нет. А есть разница такая, что дом два раза в год щукатурится, а барышня раз пьятнадцать на день...

– Фу-у, Чечот, как вам не стыдно!..»

Группа Б.»)

В ТД нет. По НКРЯ не найдено.

 

 

 

 

На титульную страницу сайта  

На титульную страницу словаря

 

Hosted by uCoz