На титульную страницу сайта  

На титульную страницу словаря

 

Выложено 14 февраля 2010

Последние добавления 20 июня 2011

 

ФЕДОР КРЮКОВ – «ТИХИЙ ДОН»

 

Материалы к параллельному словарю диалектизмов,

речевых клише и авторских тропов

 

 

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

Э

Ю

Я

 

 

 

 

.Д.

 

 

****ДА РАЗИ МЫСЛЕННО?

Да разве мыслимо?

«– Да все равно тут не пройдете! Рази мысленно? Сматывайте удочки!..» («Мельком». 1914). – «–…Да разве это мысленное дело – всех сравнять?» (ТД: 6, XIX, 155) и еще трижды.

По НКРЯ до ТД «мысленное дело», «рази мысленно» и пр. отсутствует до 1948 г..

 

*ДВОШИТЬ

Двоши’ть, двоша’ть (ДС) – дышать.

«Но Игрешка решительно стал. Он тяжело двошил ноздрями, высоко вздымал мокрые бока и шатался сзади наперед, как пьяный. Устал» («Весна-красна»). – «–…У одного плечо обрубили, двошит часто, и видно, как сердце в середке под кровями бьется, а печенки синие-синие... Страшно!» (ТД: 5, XIV, 354); «– А он еще двошит... – сказал один из казаков, с чрезмерной услужливостью сторонясь от проходившей мимо Дарьи» (ТД: 6, LVI, 362).

«В самой его глубине, где когда-то была помойная яма, а теперь высилась гора давно не свозившегося мусора, небо казалось дремучим запуском, выросшим по скатам этого скопища дохлых кошек и консервных жестянок, которые воскресали в оттепели и, отдышавшись, принимались двошить былыми вёснами и каплющим, чиликающим, тряско прогромыхивающим привольем» [Б. Л. Пастернак. Воздушные пути (1924)].

.

*ДЕГТЯРЬ – ДЕГТЯРНИК

Дегт’ярь – продавец или производитель дегтя (по СРНГ влад., смол.); насмешка над малороссами. Только у Крюкова и в ТД; в ДС и в СРНГ нет.

«– Не разберешь, казак ты или мужик, дегтярь?» («Шквал»); «Верно, какой-нибудь дегтярь или косник едет на хутора» («Зыбь»); «– Дегтярь... Тоже из дубовских...» («Мечты»). – «– Хохол-мазница, давай с тобой дражниться! Хохол!.. Хохол!.. Дегтярник!.. – верещала детвора…» (ТД: 4, XXI, 101).

По НКРЯ: «Пришли дегтярники, довольные, что кончили работу. Разбуженная их голосами, мать вышла из шалаша, позевывая и улыбаясь» [Максим Горький. Мать (1906)].

Кроме того:  «Дегтярь Микита» [Н. В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки (1831–1832)]; 2. «Книжный магазинне дегтярная лавка, где всякая нелепость прощается продавцу потому, что он не более, как дегтярь, – и только» [И. С. Никитин. Письма (1853–1861)]; «Та на коня верхом лезет, та в снопах перекидывается, а моя и говорит: “Где, бабы, мазница с дегтем?”» [Г. П. Данилевский. Беглые в Новороссии (1862)].

См.: МАЗНИЦА-ХОХОЛ; НАБРОД; НАПЛАВ и НАПЛЫВ; ЛАПОТЬ

 

**ДЕЛО ТЕЛЯЧЬЕ

«– Дело-то наше телячье, – вздохнул он, – какие мы народы? Кабы мы народы чистые! А то... навоз в человечной шкуре...» («Зыбь»); «– Рассохлась – дело телячье, – сказал деловым тоном Алеха» («Сеть мирская»); «– Дело-то наше телячье, – вздохнул он, – какие мы народы? Кабы мы народы чистые! А то... навоз в человечной шкуре...» («Тишь»). – «– Наше дело телячье – поел да в закут» (ТД: 4, XIX, 177); «Мое дело телячье, – поел да в закут» (ТД: 6, XXV, 187); «– Твое дело телячье: поел да в закут» (ТД: 8, IV, 334).

По НКРЯ до 1966 г. дело телячье только в трех примерах из ТД. (Окончание этой поговорки поел да в закут есть только в ТД.)

Также «–…давайте хоть из этого закута вылезем на свет Божий!» («Группа Б.»).

См.: ЗАКУТ

 

****ДЕЛЯНА

В ДС только деляни’ца – выделенный при дележе участок земли, деляна.

В СРНГ деля’на (по Далю Нижегород. /?/, урал., новосиб.) – участок земли для обработки, застройки, участок леса для вырубки.

«В морозный день перед Рождеством, когда станичники копошились, как муравьи, над рубкой и вóзкой делян в лесу…» («В углу». 1918). – «За стодолом, за реденьким пряслом зеленела деляна клевера» (ТД: 3, VIII, 291) и др.

По НКРЯ до ТД не встречается.

 

***ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ПИДЖАК/ФУРАЖКА

Невский проспект в феврале (перед самым свержением самодержавия) и в июле 1917 г. (сразу после подавления большевистского мятежа): «На Невский удалось пройти беспрепятственно. <…> Более обычного были запружены народом панели – живописно и оригинально перемешалась нарядная публика и демократические ватные пиджаки и треухи. От нарядных женщин пахло дорогими духами» («Обвал»). – «…Листницкий <…> вышел на проспект <…> Густая толпа пенилась мужскими соломенными шляпами, котелками, кепками, изысканно-простыми и нарядными шляпками женщин. В общем потоке изредка мелькала зеленым демократическим пятном фуражка военного и исчезала, поглощенная переливами разноцветных красок» (ТД: 4, X, 103).

Хотя описано разное время года, и стилистическое сходство, и совпадение деталей (нарядные женщины – нарядные шляпки женщин; демократические ватные пиджаки и треухи – мелькала зеленым демократическим пятном фуражка военного) говорят о единстве авторской манеры.

 

*ДЕРГАЧ

Дерга’ч – коростель (лат. Crex crex) – небольшая птица семейства пастушковых.

В ДС нет, в НКРЯ отдельной статьи о птице с таким именем нет, только косвенное упоминание.

По Лескову дергач – орловское.

Все три раза о его голосе: «Маленькая, невзрачная фигурка старого генерала всплыла в ее памяти. Серая, кособокая. Выцветшие оловянные глаза. Голос как у дергача...» («Мать»); «Суд представлялся: большая комната, как контора в тюрьме, такие же своды и решетки; судья – кособокий старичишка, весь серый, а глаза красные, злые, голос – как у дергача. “У меня веревок хватит!” – торжествующей нотой звучит его голос – и на столе перед ним пучки новых, ровно скрученных бечев...»  Там же»). –  «В лугу резче закричали дергачи…» (ТД: 6, LIX, 378).

По НКРЯ:  «Коростельназванье охотничье и книжное; дергун, дергачвот русские народные имена» [С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)]; «Если вы видали когда-нибудь, как по меже в хлебах птичка коростель бежит, – по-нашему, по-орловски, дергач зовется: крыла он растопырит, а зад у него не как у прочих птиц, не распространяется по воздуху, а вниз висит и ноги книзу пустит, точно они ему не надобны, – настоящее, выходит, будто он едет по воздуху» [Н. С. Лесков. Очарованный странник (1873)].

См. ЗАПАХЛО ВЛАГОЙ…

 

– ДЕРЕВЯННОСТЬ

«И в этой деревянности тона послышался мне отголосок привычки к зрелищу ежедневных смертей, искореняющей всякую чувствительность...» («Итальянец Замчалов»).

В ТД нет.

По НКРЯ: «–…сейчас начинают деревянностью попрекать: “Деревяшка ты, скажут, деревяшка!”» [Н. С. Лесков. Старые годы в селе Плодомасове (1862)].

 

ДЕРЖАТЬ/СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ В АККУРАТЕ

клише

«И барышни содержат сами себя в акурате...» («Мельком». 1914). – «– Эк его, болезного, развезло-то! Не в аккурате держит себя, даром что генерал» (ТД: 7, VII, 55).

Написание «в акурате» – нормально для XIX века. По НКРЯ: «Пусть он нам определит достоинство этого золота, тогда дело будет в акурате: и для вас и для меня безобидно, потомубез всякой фальши и безо всякого сумления» [В. В. Крестовский. Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных. Роман в шести частях. Ч. 6. (1867)]; «…опочить от забот по содержанию гостиницыв акурате”» [П. И. Огородников. На пути в Персию и прикаспийские провинции ее (1873)]. Впрочем, через два «к» встречается чаще, начиная с такого: «Смотрите же, братцы, держать себя как можно в аккурате: ни пьянства чтоб этого не было, ни шума, ни шалостей никаких; господа этого не любят, оборони помилуй[Д. В. Григорович. Переселенцы (1855–1856)].

 

***ДЕТСТВО И РАСПЛЮСНУТЫЙ НОС

«…к радужным стеклам прилипли, расплюснув носы в круглые копеечки, скучающие детские мордочки» («Ползком»). – «с носом, расплюснутым еще в детстве ударом чекмаря, вечно улыбался он голубой детской улыбкой» (ТД: 2, XIV, 185).

См. также: «Ребя­тишки взобрались на фундамент и прилипли носами к стеклу, заглядывая в горницу, где шли танцы» Ратник»).

 

***ДИКОВИНЫ ОБЛАКОВ

И ЗАДУМАВШАЯСЯ КУРИЦА

Арба закряхтела, встряхнулась, подбросила Дениску назад, и в его глазах на мгновение запрокинулась маленькая лужица, отражавшая облака в диковинной глубине, а ближе – задумашуюся курицу и черную ветку старой груши.

«Зыбь»

...куры с испуганным кудахтаньем метались на плетни и после короткого раздумья ныряли во двор.

«Жажда»

…вербы… пышно вздымались над водой, как легчайшие диковинные зеленые облака.

ТД: 6, L, 326

 

«На обезлюдевшем дворе ходила пес­трая, с подрезанным хвостом курица и, не зная того, что назавтра помышляет повар приготовить из нее суп пану управляющему, походя копалась в навозе и клохтала в раздумье, где бы положить яйцо.

ТД: 2, II, 255

Но есть у Крюкова и такое: «…золотисто-багряные закаты с алыми стенами станичной церковки и задумавшимися галками на крестах» («Обыск»); «…вспугнул с колодезного журавца задумавшуюся ворону» («Счастье»). Последнее выдает литературное происхождение образа: вспомним, что случилось в басне Крылова, когда нашедшая сыр ворона «призадумалась». Эта ворона сначала превратилась в задумавшуюся галку («Обыск», 1907), потом в задумавшуюся курицу («Жажда», 1908; «Зыбь», 1909), вновь обернулась вороной («Счастье», 1911), и вновь курицей (ТД).

 

**ДОГАДАТЬСЯ УМЕРЕТЬ (ИЗБЕГАЯ ТЮРЬМЫ)

«Чтобы поддержать ее и свое незавидное существование, он начал было портняжить, – в тюрьмах он научился кое-как ковырять иглой. Но тут старуха догадалась умереть...» («В родных местах»). – «– Да атаман, кто же. Едет в пролетке: “Кто дозволил, такие-сякие?” Молчим. Он нас, стал-быть, сгреб – и в станицу. Позапрошлый год в Каменскую на суд вызывали, а батя догадался – успел помереть» (ТД; 1, VI, 40–41).

По НКРЯ вне тюремного контекста: «– Самая обыкновенная девушка, каких вы встретите тысячи. Были у нее добрые, честные порывы, были стремления к хорошему, к новой и светлой жизни, к трудуи потому-то вот мне еще досаднее и больнее за всех этих Нюточек! Не встреться ей на дороге господин Полояровне то бы, может, и из Нюты вышло. Она, как хотите, даже хорошо cделала, что догадалась умереть вовремя! Стрешнева посмотрела на него вопросительно и с некоторым недоумением. – Да в самом деле! – продолжал он в ответ на ее взгляд, – потому что, что ж оставалось ей в жизни[В. В. Крестовский. Панургово стадо (Ч. 3-4) (1869)].

 

ДОЙНИК/ДОННИК

До’йник (ДС) – растение донник лекарственный Mehlotus officinahs.

«Буйные заросли перепутанных некошенных трав, изумрудные атавы, гигантский татарник, лебеда и брица по червонным загонам хлеба, бирюзовые васильки. золотистый подсолнух и дойник...» («После красных гостей»). – «ощипанный овечьими зубами придорожный донник» (ТД: 2, V, 141); «Ошеломленная, побледневшая Наталья молча ломала в пальцах сухую веточку донника» (ТД: 7, XIV, 135) и пр.

В ТД только донник.

По НКРЯ дойник не найден.

 

ДОЛЖЕЙ

дольше

«– А я больше, ежели правду говорить, француз, чем тальянец, – во Франции я прожил должей, чем в Италии...» («Итальянец Замчалов»).

 

ДОЛЖОН

должен

«–…А выйди я сюда – что я должон? Должон я нанять подпаска, заплатить ему 30 рублей да прохарчить его чего-нибудь стоит!..» («Мельком». 1914). – «–…И должон ваш отец-мать подумакивать об справе» (ТД: 2, X, 166) и пр.

По НКРЯ: «Он из-за нее, из-за самоё тоё Аграфены Ивановны, с английским милордом Гузе-гузом на шпантонах дрался; и английский милорд должон был произнести извинительный комплимент» [И. C. Тургенев. Бригадир (1847–1852)].

 

ДОНСКИЕ РЫЦАРИ.

См. ЗИПУННЫЕ РЫЦАРИ

 

***ДОНЩИНА

(контекст – расставание и железная дорога; прощание сына с матерью и матери с сыном)

«–…прости, сердечная, родимая Донщина! а? долго мне это сказать? прости, сердечный, тихий Дон! ночь – до Михайловского вокзала, а другая-то ночь будет – и про Дон не поминай! Она, железная-то дорога, на что-нибудь устроена. И вот тебе, мать, скажет Тимошка: прощай, Донщина! не видать тебе больше Тимошки! Эх, Тимошка, Тимошка..» («На Тихом Дону»). – «Ехали мимо сада, и нагие деревья одинаковым языком шептались с ветром, так же, как и там, в покинутой далекой Донщине» (ТД: 3, II, 250); «Где-то на окраинах трубили паровозы. “Может, какой в Донщину сейчас пойдет?”» – подумал Григорий и поник под частыми уколами тоски» (ТД: 3, XXI, 377); «Горючей тоской оденется материнское сердце, слезами изойдут тусклые глаза, и каждодневно, всегда, до смерти будет вспоминать того, которого некогда носила в утробе, родила в крови и бабьих муках, который пал от вражьей руки где-то в безвестной Донщине...» (ТД: 6, XLVI, 293).

При этом в очерке Крюкова «На Тихом Дону» сына зовут Тимошкой, а в ТД «Ванюшка или Семушка».

По НКРЯ до ТД только: «Что заработаем за зиму, то летом и проели. А тут глушь; Донщина близко. Князь-то нас затеял, да, видно, и забыл» [Г. П. Данилевский. Воля (1863)].

 

**ДОРОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

«–…Иван ослаб даже с дороги. Пускай уж он ночует у нас... Дорожный человек...» Шаг на месте»). – «Из горницы тянуло рыхлой прохладой земляного пола, незнакомым удушливо-крепким табаком и запахом дальней путины, каким надолго пропитывается дорожный человек» (ТД: 6, VII, 70).

По НКРЯ только два упоминания: ТД и у А. А. Бестужева-Марлинского («Мулла-Нур». 1836): «сам я дорожный человек».

 

ДОХТОР

«– Ей дохтор дул трубкой у ноздри» («К источнику исцелений»). – «– Та шо вы, господин дохтор(ТД: 7, XXVI, 256).

См. также: «– Не верю я этим дохтурам» («К источнику исцелений»); «– А Егор-то женихом уж был, – какой же он дите? – возражает Лисичкин: – верить им, дохтурам!» («В субботу») и пр.; «– Дохтура велели скорей...» («Камень созидания»).

ДохторА. Н. Островский (Бесприданница; 1879).

Дохтур – встречается, начиная с А. С. Пушкина (Арап Петра Великого; 1828), А. И. Герцена (Поврежденный; 1851) и И. С. Тургенева Отцы и дети (1862).

 

****ДУБЛЕНЫЙ ТУЛУП/ПОЛУШУБОК

как символ народности

«Мысль, привыкшая к старым меркам, не может освоиться с масштабом, меняющимся еженедельно, и своеобразный “принцип относительности” с трудом входит в сознание дубленых тулупов» («В сугробах». 1917).«– Ну, какой он нам с тобой товарищ... Пока дубленый полушубок носил, до тех пор товарищем был. А – не приведи господи – соединились бы мы с кадетами да он в живых бы остался, так на другой же день усы бы намазал помадой, выхолился бы и не руку тебе подавал, а вот этак, мизинчиком…» (ТД: 6 , LVIII, 371).

По НКРЯ только в прямом значении, начиная с: «У Васенды отличный дубленый тулуп…» [Н. Г. Помяловский. Очерки бурсы (1862)].

 

***ДУБОВЫЙ КРЕСТ ЗАСЛУЖИТЬ

(контекст иронический)

«– Ну, ежели так – я один поеду, – стыдней будет вам… – Езжай, если охоту имеешь. Авось дубовый крест заслужишь» В гостях у товарища Миронова»). – «–…Служи, козак, служи! Ще один хрэст заробишь, гарный, дубовый...» (ТД: 5, XXIII , 389).

См. в том же очерке Крюкова: «–…Придут, мол, товарищи, на грудях кресты-медали принесут, а про меня деточки проснутся – спросят: “Иде наш папаня?” – Ваш папаня, давно убитый, лежит землею не засыпан… Прощай, страна моя родная, тебя мне больше не видать…». Ср. с песней:

 

Ехали каза́ченки да со службы домой,
На плечах погоники,
на грудях кресты.

(ТД: 4, XV, 137).

По НКРЯ в ироническом контексте встречается лишь в ТД.

См. АПОЛЕТЫ (ЕПОЛЕТЫ)… НА ГРУДЯХ

 

ДУДАК

Дуда’к (ДС) – 1. Дрофа. 2. Плохой хозяин. Пример: «Дудак – ето стипная птица, быстра бегаить» (хутор Каргин).

Дудак (воровской жаргон) – сторож.

«Вот она – земля-кормилица... Изборождена мелкими, колеблющимися бороздками, усеяна засохшими комьями неразбитого дерна, исхожена, изъезжена, полита потом, повита робкими, трепетными надеждами – лежит тихая, загадочная, безответная мать всего живущего...

Сушит ее солнце, развевает ветер – вон побежал стороной от дороги, с шаловливым проворством закрутил столб пыли с танцующей в нем прошлогодней колючкой... Размывают вешние воды лицо ее – вон какие глубокие морщины с медно-красными боками ползут с горы вниз, в долину, и сколько песку и глины наволокли они туда... Но все та же она, не иссякающая, вечно производящая, неустанная, неизменная, великая мать-кормилица...

Копошатся люди на ней, как муравьи, темные, серые люди, отдают ей свои скудные силы и несложные помыслы и ждут, с упованием и тревогой ждут. И вон плод их трудов – тощая, реденькая зелень, тоненькие былинки хлебов, извилистыми строками подрагивающие на комковатой черной пашне. Редки, скудны, жалки они вблизи, едва дышат... Но уходят дальше – густеют, хорошеют и сливаются в одну зеленую, тихо ликующую песню – весны. И над ними звенят-заливаются, трепеща сквозящими на солнце крылышками, жаворонки, кружат ястреба и луни вдали, широко взмахнув крыльями, поднимается красавец дудак...»Жажда»). – «– Ружьишка нету, а то б заехали на дудаков. Вон они ходют... – вздохнул, указывая пальцем» (ТД: 2, IV, 137) и пр.

В значении ‘сторож’: «– Спиридон с чего поднялся? С моих денег поднялся Спиридон, – говорил ей Ефим, – я дал ему сто золотых... крестовиков... Дудаковские деньги... Мы тогда на Кумылге дудака ощупали. Вот с каких денег Спиридон пошел. Он меня по гроб жизни не должен забывать – Спиридон... да!.. А вас проводил – одну десятку дал...» «В родных местах».

По НКРЯ только тут: «Степная, или полевая, дичь 1. Дрофа, дудак, или тудак 2. Журавль» [С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)];  «В Оренбургской губернии зовут ее по-татарски тудак, или дудак» [С. Т. Аксаков. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии (1852)]

 

****ДУРНОПЬЯН С БЕЛЫМИ ЦВЕТАМИ

Дурнопья’н (ДС) – дурман обыкновенный, Datura stramonium.

 

Квадратные кирпичики-кизяки, сложенные в невысокие пирамидки, наполняют все дворы и даже кривые улочки хуторка, поросшие колючкой и дурнопьяном с белыми цветами

«Из дневника учителя Васюхина»

– Волосы у тебя дурнопьяном пахнут. Знаешь, этаким цветком белым... – шепнул, наклонясь, Григорий.

ТД, 1, IV, 35

 

 

 

По НКРЯ впервые употреблено в ТД.

 

*ДУРОЛОМ (о военном)

 «–…Кому достались командиры – одно слово: отцы родные! умереть с такими не жалко…А у нас – дуролом какой-то» («Около войны»); «– Кабы у нас поменьше бутылки-то лили да пробки обтачивали, – было бы и снарядов должное число. А то эти года – возьмешь газету – листа два сплошь читаешь: вина, водки, коньяк... вот мол такое-то хорошее, а это еще лучше, коньяк шутовский, коньяк дуроломовский... бабу нарисуют – выше колен голая... Да и довели до того: какая бы с роду пятки не показала из юбки, а теперь – лишь бы грех прикрыть...» («Ратник»). – «– Да что нам эти фронтовики! Аль ты этого дуролома Христана не знаешь?» (ТД: 5, XIII, 280).

По НКРЯ только один пример: «Экой дуролом, господи помилуй, туда поехал, и зачем, тут на цельных три версты ближе. [А. П. Чехов. На подводе (1897)].

 

ДЮЖЕ СКУЧИТЬСЯ. См. СКУЧИТЬСЯ

 

 

На титульную страницу сайта  

На титульную страницу словаря

 

Hosted by uCoz